WPML をリセット
「WPML をリセット」はサイト上のすべてのWPMLデータを削除します。言語、翻訳、翻訳メモリの関連付け、用語集、すべての投稿やタームの言語割り当てなど、すべてが失われます。デフォルト言語の元の投稿は残りますが、WPMLが追加したものはすべて消去されます。
これは最終手段としてのリカバリツールです。「最初からやり直す」ためや、気に入らない設定をクリーンアップするために使用しないでください。それらの目的には、安全なトラブルシューティングツール(言語データの修正、翻訳の修正、システムチェック)というより軽量な解決策があります。「WPML をリセット」は次の場合にのみ使用してください。
- WPMLの状態が他のツールでは修復できないほど破損しており、かつWPMLサポートがリセットを適切な次の手順として確認した場合。
- または、サイトからWPMLを完全に削除し、追加されたすべてのデータを削除したい場合。
WPML > サポート > 高度な設定でのリセット
WPML > サポート > WPML をリセット(管理画面のサポートページにある高度な設定 - WPMLサポートから指示された場合のみの階層内)。
このツールの適用範囲は1つのみです。つまり、WPMLを完全にリセットします。言語、言語割り当て、翻訳ジョブ、設定、およびこのサイトのWPMLアカウントとの関連付けなど、すべてを削除します。部分的なリセットはありません。言語割り当てのみがおかしい場合は、代わりに言語データの修正を使用してください。
安全対策
リセットは2段階の安全対策の背後にあります。「これにより WPML のすべての言語データが完全に削除されることを理解しています」のチェックボックスをオンにし、かつ確認フィールドにRESET WPML(大文字)と入力します。両方が満たされた場合にのみ、WPML をリセットボタンが有効になります。
キーボードのショートカットでどちらかの手順をスキップすることはできません。
実行前の確認事項
- データベースをバックアップします。最新のバックアップのみが元に戻す手段です。製品内にリセットを元に戻す機能はありません。
- サポートに確認します。何かが壊れているためにリセットする場合は、まずサポートに問い合わせる前にを実行してください。通常は、実際の症状を修正するより軽量なツールがあります。
- すべてを削除してよいか確認します。リセットにこれより狭い適用範囲はありません。「言語設定の再構築」のケースでは、通常、言語データの修正で何も削除せずに割り当てを修復できます。
翻訳はどうなるか
リセットは翻訳元言語の投稿には影響しません。個別のWordPress投稿として保存された翻訳はデータベースに残りますが、言語割り当てと翻訳元へのリンクを失います。これらは言語を持たない孤立した投稿になります。消えるわけではなく、単に切り離されるだけです。後でWPMLを再セットアップした場合、WPML > サポート > 言語データの修正から再割り当てできますが、これは手動のプロセスになります。
WPMLのサーバーに保存されている翻訳メモリと用語集は、リセットしても削除されません。これらは引き続きアカウントに保持され、次回同じサイトキーを使用してサイトにWPMLをセットアップした際に自動的に再アタッチされます。リセットは、ローカルサイトからこれらへのリンクを削除するだけです。